Постоянные читатели

В этом гаджете обнаружена ошибка

19 мая 2014 г.

Жить по Канту.

Для начала рассмотрим несколько конкретных историй. Первая из них, повествует о бедных нелегальных эмигрантах из Мексики, пересекающих границу США на грузовом автомобиле с бытовой химией, средствами личной гигиены и прочей лабудой. Добрый и отзывчивый водитель фуры вдруг проявил сострадание к мексиканцам и согласился провезти их целыми и невредимыми в Штаты. Вот грузовик проезжает границу, и, разумеется, тамошние пограничники спрашивают водителя: "Куда держите путь? Не везете ли Вы, так, случайно, ну мало ли, разное в жизни случается, оружие, наркотики, нелегалов, например?" Обычные вопросы на границе. Однако, что, по-вашему, должен ответить пограничникам человек, который, по идее, обещал скрыть незаконный переезд через границу? С одной стороны, он совершил некую сделку и пообещал поступать с мексиканцами честно. С другой же стороны, не должен ли он по законодательству говорить сторонникам общественного порядка правду и только правду?
Сделав добро одним, водитель потянет за собой вину, которая является злом для других. Пример другой ситуации: у больного врачи выявили смертельную неизлечимую болезнь, его близких оповестили о диагнозе. Но как поступить с самим больным? Рассказать ему правду или солгать во благо? Или же, типичная ситуация на учебе в ожидании контрольной работы. Стоит ли дать однокласснику, одногруппнику, своему близкому другу списать, этим предотвратить полный крах в его положении.
Как говорил Иммануил Кант, человек не может быть мерилом добра и зла на Земле, не может быть и среди людей эталона человеческих качеств. Но существует категорический императив, принятый абсолютно для всех и каждого, который гласит: 1. Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом. 2. Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству. 3. Совершать все, исходя из максимы своей воли как такой, которая могла бы также иметь предметом саму себя как волю, устанавливающую всеобщие законы. Чем-то Библию напоминает, неправда ли?
По Канту, должен быть единый этический закон для всех, который не содержит какие-либо исключения из правил, типа "ложь во благо". Ложь - это уже плохо. И если накладывать ложь на шаблон категорического императива, мы получаем в итоге, что, все имеют абсолютное право лгать, ибо ложь - общепринятый закон. Тогда бы воцарился хаос на свете - право и юридическая система рухнут, о морали можно будет не вести никакой речи, и про уставы какие-либо можно будет преспокойненько забыть.
Де-юре, категорический императив идеален в своей формулировке, с точки зрения правовых и моральных правил. А де-факто, мы отталкиваемся зачастую от конкретных случаев и ситуаций, следуем не всеобщим законам, а своим собственным. И в случае с "ложью во благо" мы свято верим, что поступаем исходя из сострадания, симпатии и мотивов помочь другим.




Комментариев нет:

Отправить комментарий